牛丼ラーメン@自炊
番外編 姐貴楼
牛丼ラーメン(牛)
牛丼+肉じゃが(牛)
牛柄ゼリー(牛)
今年初回の姐貴楼は、やはり丑年にちなんだものでいきたいと試行錯誤してたら、友達からうってつけの貢ぎ物が🐮 それと先日友人がアップされた幸楽苑さんの『養老乃瀧牛丼ラーメン』が気になってたのに、期間限定で間に合わなかったので、ビジュアル寄せてみるわ(james wink heart)
牛丼の具は、お肉の食感残したいので、つゆに肉を煮立てたら一度取り出して、玉葱を入れて煮詰め、玉葱がクタクタになったら肉を戻すというひと手間かけた。
玉子焼き噐でさくっと厚焼き玉子を作成し、角切りに。
牛丼具、メンマ、🍥、ネギ、ゆで卵トッピングして完成!!
スープのお味、「そば屋の…」と謳ってるだけあって、かなり蕎麦つゆ寄り。醤油塩分濃いめ。
牛の風味はほとんど感じられない…が、牛を期待しなければ醤油ラーメンとしてはまさにおそば屋さんに置いてるようなタイプで、懐かしく美味しい(キラキラ)
麺は平打ち縮れで、チュルチュルしてて啜るの楽しいやつ🎶
乾麺ならではの食感で姐は好き(笑顔)
「麺造り80年麺匠さかい四代目」の誇りを感じるわ(キラキラ)
後半、ちょっとしょっぱく感じてきたので、お湯割りにして肉じゃがの具を投入。
なんか不思議なスープになったけど、和テイストで美味しいわぁ(笑顔)
サイドは牛丼(意識高く(?)カリフラワーライスに長芋ま卸して混ぜた(笑顔))つゆだくで(牛)!!
それと、牛丼の具を肉じゃがにリメイク。
本日のじゃが芋は男爵様(ジャック)💛
デザートは牛にこだわり、ネット情報参考に、コーヒーゼリーとミルクゼリーで牛柄ゼリーを作ったわ(牛)
1リットルパック(牛乳)は面倒だったので500ml (牛乳)で作ったけど、も~可愛いく(ドキドキ)美味しくできて満足よ(笑)
山形県はラーメン消費日本一🎊ワンタンも有名!!
いつの日か麺喰い倒れの旅に、行ってみたい🎶それとサンジェルマンの森の中へも(森)