鯖味噌つけ麺@自炊 2021/1/4
番外編 姐貴楼
鯖味噌つけ麺
サバラン
先日友人が鯖水煮缶使ってたの拝見して、味噌煮缶なら洗わず汁ごと味噌ベースのスープに使えそう!!って思ったのよ♪
お馴染みシャンタン粉スープに鯖味噌缶を汁ごと入れて鯖を荒くほぐす。
おろしニンニク・生姜・練りゴマを味見しながら加えていく(テキトー)
作り置きの銀だら煮付けから出た煮凝り(魚の骨髄コラーゲンが煮汁に溶けて固まった物)を隠し味兼トロミ付けに投入!!
薬味(長葱オクラ茗荷)を沢山刻んどく。
厚焼き玉子は賽子切り。
麺はお馴染みマルちゃん謹製山岸一雄氏監修極太麺!!
その麺に先日友人から情報戴いて見たTV番組から『昆布水』作ってかけた。
昆布の旨味が麺をコーティングキラキラ
美味しいです!!
鯖味噌っていったら御飯!!って決め付けてたけど芳醇かつ濃厚な旨味が極太麺にも凄~く合う!!
サバ削りがカツオ節よりも柔らかい味味わいで非常に美味笑う
あっという間に麺すすり終わって、昆布水とワカメを足したらあら汁みたいなお味噌汁に味噌汁
サイドは案外簡単に出来る焼き鯖寿司。鯖焼いて酢飯に乗っけて20分くらい冷蔵庫で寝かせとくだけだもの✌
デザートは当然サバランでしょ!! (←駄洒落) 今回はケーキ屋さんで仕入れた♪あぁブランデーの香りがたまらない💕